服務專線:0800-369689

Blog

攻略續篇-白月光下的莫蘭迪宮庭色調

一個年代,一種風格
珊瑚紅,鎖住多少幽微心思在深宮,石黃一望而知生在帝皇家。
月白和煦,映照百花爭妍。

義大利畫家莫蘭迪使用了質感灰,將原來艷麗的橘、紅、黃、藍、綠,調和出了蒼茫的美感,也被稱之為高級灰。《延禧攻略》大量使用了莫蘭迪色,造成討論風潮,並不只是導演擅長玩濾鏡,而是考證過清宮的確使用過這樣的色調,在宮廷內,也在帝皇與嬪妃的華服上。

屏風和花窗是清廷後宮園林中的重要配角,我們保留了花窗的元素,簡化成能融入美式古典的線條,創造出東方氣息的門框。

清朝中期開始接受西方藝術文化,尤其乾隆熱愛鐘錶,親自參與家具與室內設計,堪稱被帝王耽誤的美學設計師。
劇中場景很考究地將當時的藝術品、玻璃鐘、化妝鏡復刻製造,重現大清的東西方文化融合。

懂色彩美學的人觀看《延禧攻略》,不只劇情走心,那一抹抹目眩神迷的莫蘭迪色調,縈繞於心,於是業主要求將美式古典的設計,融入劇中典雅的色調。

色調搭配高挑空間感設計,創造出現代的宮廷風,異材質讓東西方文化和諧共容在空間內,尚展設計團隊多次實驗調和出這些色卡上無法一眼指出的特殊色調,更挑戰異材質交錯運用,比如東方雲石搭配美式線板,共生成一座東西方之美的電視壁爐櫃,讓莫蘭迪色空間層次提升。


烹調空間也是生活中,重要的情趣來源,中島貫穿料理動線,蒼灰藍廚具安定心靈,讓佳餚別具質感。

中島吧檯區,延伸到餐廚區,寫意的座位,莫使金樽空對月,把酒言歡今朝醉。


戲劇會落幕,生活會繼續,業主對東西方文化風格,與尚展的空間設計產生共鳴,創作了這個難得的好作品。如今業主已喬遷新居,享受宮廷生活。

人生如戲,懂得品味的人,值得活出自我風格場景