服務專線:0800-369689

Blog

|美式曼哈頓|美國東岸紳士般的高階質感,暗色系的低調奢華


一般人對美式風格的認知,容易偏向暖調,華麗,柔和的印象,大略印象美式風格等同白色牆面搭配優雅的線版,創作出夢幻的美劇場景。
然而即使是美劇場景,東岸、西岸、都會、鄉村,遼闊多元文化的美國各地,居家都呈現出迴異的風貌。

本案屋主郭先生喜愛的低調沈穩的美式曼哈頓風格,就讓人耳目一新。郭先生從事國際貿易事業,長期於歐美各國從商,對於歐美風土接觸頻繁耳濡目染,自然就喜愛上美式風格設計。透過網路,郭先生發現了尚展設計的作品,正是他心中想要的美式設計居家。

郭先生經常於世界各地旅行,對香港半島酒店的設計評價甚高。與郭先生相談後,我們為郭公館規劃設計時,便導入黑檀木加上鋼烤的元素,採用中性色調,營造美國東岸大宅的氛圍。

色系對於居家設計有舉足輕重的影響,白色系有放大的效果,會讓空間顯得寬闊。但要是室內空間夠大,採用中性,或是咖啡等偏暗的色調,反而更能顯示出大器非凡的氣勢。

郭先生偏愛美國東岸歐系風格,他挑選了個大坪數的住宅,讓尚展盡情的揮灑。從常見的白色系轉換成中性、暗色系,效果突出。像是常見的白色百葉窗,轉換成暗色系時,更顯迷人風範。

郭公館的餐廳以暗黑的拱門塑造氣派的入口意象,多層次大理石地板,搭配白色餐椅,簡約大氣而不失變化,這就是郭先生想要的高階質感,低調奢華。

而從寬闊的廊道,走入這餐廳,宛如是置身於國際五星級酒店,是一般住家少有的雍容氣派,對於事業有成的企業家而言,這裡不單是住宅,也是與賓客親友,佈局事業藍圖,分享生活的處所。

人們雖然活在現在的時空,但經常會對某個時代,有些想像,有些說不上的情懷,對於生活的場景、事物,有些不同的迷戀。對郭先生來說,歐美工業時期的氛圍,對他有種莫名的吸引力。新居選擇美式曼哈頓風格,便是這種情懷的反映。對於家具、家飾,當然也與那個時代的意像緊密結合。這是郭先生的特殊喜好,郭太太了解先生的喜好,在物件的挑選上,特別用心。

在郭公館,隱隱可見十九世紀末工業革命時期的影子,想像中就是電影中巨大的齒輪轉動,機械運轉的畫面。郭公館採用多樣的家飾品,像是時鐘、音樂盒,都是運用齒輪,有著機械原理的物品,連望遠鏡也是那個時代的產物,有著濃濃的懷舊風。

這個書房意象強烈,皮革的桌面,搭配木紋的裝飾,就是個旅行箱的造型概念,在十九世紀末的歐洲,在蒸汽火車奔馳的年代,一場大旅行的環遊冒險,會讓你想起歐洲紳士的翩翩風采吧!

主臥房衣帽間的設計,沿襲一貫的大器設計,用鋼烤訂製的玻璃鐵門,一反一般臥房木門設計的傳統,讓人眼睛為之一亮,完全像是時尚精品品牌的展示空間。

臥房的設計,維持一貫風格,也是採用皮件,金屬,中性色系的搭配。床組灰白石牆,對應金屬座椅,金屬裝飾的書桌牆面,顯得理性平靜。在沈穩的氛圍中,天花板的金黃吊燈,發散出耀眼溫暖的光芒,彰顯了雍容華貴的氣質,點出了何謂低調奢華的意涵。