服務專線:0800-369689

Blog

│裝飾美學│6種美式風格床頭背景牆-實現最理想臥室

美式生活從一入門的玄關客廳就開始勾勒風格,如何延續進入最注重個人私領域的臥室空間?
床頭背景墻經常是被運用來營造焦點之處。是整個臥室的主角,但又不宜太過繽紛或張揚、過度刺激感官,失去了休息的目的,但一整面空白的墻面又太單調無趣了,有什麽方法可以讓臥室更出色呢?

臥室是讓人身心放鬆的場域,也是生活中最常久待的私領域,我們試圖將美式風格延伸至臥室中,符合舒適休息的目的,在材質、顏色、設計上充滿不著痕跡的計劃,值得取悅自己,從這裡開始。

來看看床頭背景牆該如何設計,6種示範一定能激發你深潛的靈感

1.油漆粉刷:
油漆是最常見也最好控制預算的床頭背景墻做法,同時可以快速達到改變空間風格的目的。在美式風格中,比較少像北歐風將整個墻面留白的做法,如果是留白的墻面,大多會結合一些簡單的線板裝飾。如果選擇用油漆裝飾床頭墻,會結合柔美的顏色,增添活潑氛圍。

藍色是最受歡迎的臥室用色之一,經科學實驗證實藍色能夠緩情緒、冷靜、鎮定心靈,所以如果生活壓力大 、睡前有些許焦慮,深藍、靓藍、時尚的蒂芬妮藍,都曾經在我們的案例中,讓居家刷出海天的遼闊沁涼。

黄色充滿陽光朝氣,但用在房间里的黄色系,「鹅黄色」会比「鲜黄色」適合,視覺上柔和,對休憩的心情有幫助。

2.美式線板
線板是美式風格中不可或缺的元素,延伸進臥室之中作為床頭背景墻,簡化繁覆的線條後,在適當切分的墻面上,運用框線的方式,分區域裱框,同時可結合床頭被板或是床架的設計,讓全室臥房更有一體之感。

優雅白的美式線版最百搭廣泛運用,這個居家藝廊的案例使用淺灰線版,是不是也很凝神靜心呢?
調和不同灰階,周邊床頭板的紳仕灰,床頭櫃的金屬鐵灰,組合出內斂的質感。

除了純白的線板之外,更能結合油漆的色彩,增加層次感。為了不要增加負擔,在色彩的搭配上,可選擇柔和色系與白色系穿插搭配,更能呈現優雅的感受。

3.壁紙壁貼
壁紙具有多元性的圖騰及顏色,在制程生產時需擁有印制技術及獨特的制作方式,才能完成美麗的圖騰。雖然貼附方式不是這麽困難,但需要多年的技術累積,在貼附時才不會傷到脆弱的紙面。

花卉、綠意等自然界的紋路圖騰,作為背景墻上的主角,為空間添加森林的清新淡雅感受。

4.繃布、繃皮
屬於比較高級的裝飾手法,很常在六星級酒店中見到類似的作法,把布料與皮革透過“裱”的方式,制作成立體的狀態,可以不同材質拼貼,表現豐富的姿態及不同的造型,需要一定程度的工藝技術。
*在高端建材案例中,繃皮結合木作框架,左右搭配圖騰浮雕,為異材質的相互結合作出完美演繹。

5.藝術掛畫
墻上掛畫的主體顏色最好能突出整體風格,又能將床頭背景產生藝術焦點。但考量臥房的放鬆氛圍,畫的顏色不可太過深沈及強烈,其中的主題最好也能以植物、花卉、簡約線條具有療癒感受為主。

6.天然石材
石材給人的感受偏冷調,大多運用在公共空間營造大器氛圍,較少出現在臥室之中,主要是因為臥室需要給人溫暖、舒適的感受;但將石材運用於主臥床頭墻,將自然的氛圍引入天然再生的質樸氛圍,很適合有個性的都會隱士。


以上這6種方式並不侷限於單一表現,互相搭配更有創意,比如壁紙加線板,壁貼加油漆,繃布結合木材…多元激盪出有層次的背景牆,讓臥室更立體。