服務專線:0800-369689

Blog

|設計視野|上海灘建築步行百年歷史風華

上海市的東部沿海由長江不斷攜帶入海的泥沙沉積而成,一片被時間沖刷出的城市,輪旋播映時間沖刷的歷史痕跡。站在黃浦江邊,看著黃濁濁的江水淘盡百年風華,淘盡了世間事,混作滔滔一片潮流…建築,是最經得起時間考驗的遺址,至今仍矗立的磚瓦,鮮明訴說著美好年代曾經盛行的風格,建築的線條,勾勒出建造之時的故事。

1840年代上海開埠,歐美勢力及財力先後湧入,上海建築風格也逐漸向西方古典轉變。如匯豐銀行大樓採用新古典主義,武康大樓為文藝復興風格等。至1949年,上海已成為除歐美以外,擁有高樓最多的城市。位於黃浦江首蘇州河交匯處的上海外灘,與浦東陸家嘴金融區隔江相望,呈新月形,北起外白渡橋,南至金陵東路全長4公里的「萬國建築博覽群」是百年魔都之標誌建築,52幢租界時期的房子鱗次櫛比矗立著,哥德式、巴洛克式、羅馬式、古典主義式、文藝復興式或中西合璧式…等各種建築相互交錯,雖出自不同建築師之手,風格迥異,在黃浦江西岸劃出一條優美的天際線,與對岸浦東高聳入雲的新大夏輝映出今昔共存的榮景。

英國駐滬總領事館位於外灘33號,是上海外灘建築群中最古老的也是唯一一座19世紀建築物,建成時間為1873年。建築風格屬於19世紀流行的殖民地式樣,四坡頂,2層均有券​​廊,磚木結構,保存良好,對外開放參觀,部分區域對外營業,到英國領事館嘗嘗道地的英式下午茶,推開沉重的木門,交響樂流動在英式古典空間,回到19世紀,作一下午的公爵。

匯豐銀行大樓,位於外灘12號的龐大建築,由英商德羅·考爾洋行承建並於1923年建成,被認為是中國近代西方古典主義建築的最高傑作,同時也被稱為“從蘇伊士運河到遠東白令海峽最講究的建築”。整棟建築為英國新古典希臘式建築,體態雄偉,主體高五層,中央部分高七層,中部的穹頂設計形似羅馬萬神殿建築,外立面採用”三段式”仿古典磚石結構,六根愛奧尼克復合柱貫通二至四層,增加了建築的立體感,典雅莊重。


2018的南京步行街,當年的歐式建築如今成為連鎖品牌兵家必爭之地,形成潮流的品牌標誌矗立在百年建築之上的穿越衝突感。

和平飯店,原名「沙遜大廈」,建於1929年,裝飾藝術的風格和芝加哥學派的哥德式風格。由英資新沙遜洋行下屬的華懋地產建造,當時曾被稱為「遠東第一樓」。它的19米高的墨綠色金字塔形銅頂多年來都是外灘的一個顯著的標誌。台灣的連戰,辜振甫都曾留下造訪身影,改建重新營業之後,保留許多歷史文物開放導覽,有時間不妨來參觀見證上海不夜城風華的和平飯店,入夜之後的爵士酒吧吸引海內外爵士迷朝聖,台上加起來超過300歲的爵士樂團更重現法租界年代的爵士樂。

武康大樓,又名諾曼第公寓。位於淮海路和武康路路口,是上海標誌性建築之一。這座典型的法國文藝復興建築式樣公寓於1924年由匈牙利設計師鄔達克設計,是上海最早的外廊式公寓建築,依道路圍合的狹長三角形而設計,整個建築被分成有節奏的三個層次,武康大樓猶如等待起航的巨輪,緩緩駛進上海灘。

近代 · 刮起一場Art Deco風潮
上世紀30年代,席捲世界的Art Deco風潮登陸上海。什麼是Art Deco風格?即裝飾藝術設計風格,以幾何的形體、階梯狀的造型、新材料的運用為其特點。各種功能形態的Art Deco風格建築在上海落戶,上海也因此成為紐約之後Art Deco風格建築最多的城市。國泰電影院,始建於1930年,由上海當時著名的建築師事務所鴻達洋行設計。電影院外觀屬典型的裝飾藝術風格,外牆採用醬紅色泰山毛面磚配以白色線條,主立面頂部自兩側向中間逐漸成階梯狀升起


當代魔都的新高度
來到陸家嘴地鐵站,浦東的金融貿易區絕對能讓你一飽眼福。東方明珠電視塔、金茂大廈及上海金融中心為代表的上海摩天大樓,將現代高科技與建築美學完美統一的結合,充分體現了海派建築的鮮明特色。2013年8月,刷新上海新高度的上海中心與金茂、環球金融中心呈現三足鼎立之態,人稱”魔都三大神器”。

世博後的園區規劃在保留了中國館之外,同樣將”月亮船”沙特館、”飛碟”梅賽德斯奔馳文化中心及世博主題館保留,形成了上海又一片現代多功能文創展場。其中尤以梅賽德斯奔馳文化中心最具現代感,造型呈飛碟狀,不同角度和不同空間呈現出迴異形態:白天如“時空飛梭”,似“藝海貝殼”;夜晚則夢幻迷離,恍如“浮游都市”。遼闊的國際感殿堂吸引了維多利亞秘密發表秀在這時尚殿堂展演。

蜿蜒的迴廊在電視電影看過嗎?這裡是1933老場坊,小時代,奔跑吧兄弟都曾來取景拍攝,前身是宰牲場,廢棄後瀰漫著神祕的凋零,繼承了原有獨特的空間關係和建築結構後成功轉型,成為了上海最具特色的創意園區。獨特的建築風格是1933最大的魅力,整體由5棟獨立建築組成,充滿雕塑感的混凝土坡道、縱橫交錯的廊橋、花紋裝飾的傘狀圓柱以及螺旋梯,營造出迷宮一般的靈性空間。在時空迴廊與穿越而來的記憶相遇,成為戲劇電影絕佳的場景。