服務專線:0800-369689

Blog

|美麗大直| 設計不該只是一個樣

朱小姐透過仲介在大直美麗華旁買了二手的新房,因為喜愛美式居家風格,找到了吳啟民為新居設計。房子裝潢好了,原先的仲介拜託朱小姐,是否可以帶其他想買這棟大樓的客人來參觀她的新居,仲介認為朱小姐的房子是最好的裝潢示範,可以讓客人快速決定買房。仲介甚至希望買回朱小姐的房子,再轉賣給其他客人。

「如果現在轉手賣掉,大概可以賺到七百多萬,」朱小姐開心的笑著,當然她短期內,不會捨得賣掉一手裝潢起來的新居。

在找到吳啟民之前,朱小姐也洽談過四位設計師,朱小姐說,這幾位設計師很難溝通,他們本位主義重,很堅持自己的設計,如果業主有不同的意見,設計師還要求不要更動,不要破壞他們的作品,他們會說:「如果你有不同看法,請聽我的!」。

朱小姐很不解,房子是她和家人要住的,又不是設計師,設計師倒是反客為主了。那樣的感覺就像是,出錢給設計師去完成一個個案,讓他們拿去做宣傳,或是參賽,誰來住這房子都無所謂了,那業主不是成了冤大頭?

決定委託吳啟民設計,是因為在雜誌上看到介紹吳啟民的新家設計,朱小姐說,那就是他要的感覺。在跟吳啟民洽談後,朱小姐覺得他找到懂得聆聽她的想法的設計師了。房子跟人是一體的,設計師是該為業主的生活需求與喜愛,多設想一點。

像是朱小姐喜愛有歷史感、懷舊的家具,他選購了豐澤園的洗白餐桌,親友來家裡,問說怎會在新家放舊家具?問這餐桌用多久了?她笑說,這是全新的啊!若是遇到先前的設計師,恐怕會強烈的阻止她買這餐桌吧!

朱小姐的新房原本一進門就是客廳,客廳旁是臥房、對面是廚房,原先的格局,讓客廳的採光跟通風都不太理想。吳啟民打破原有格局,大膽的把原本進門客廳位置改成女兒房,把兩個房間打通,變成通透的客廳,再連結開放式的廚房,整個居家的氛圍,有了 180 度的大轉變。這吸引了朱小姐原本的仲介,要帶其他客人來參觀的主因。

每個人在自己新裝潢完成的家中,都會有個最愛的角落,這個角落大概都會是屋主跟設計師共同創造出來的空間。朱小姐最愛的就是有兩個大窗戶,濃濃美式風味的客廳窗景。

原本建商在這個空間,配置了兩間房間,若不是吳啟民的創意,把房間隔牆打掉,作空間重組,這個夢幻的客廳窗景不會存在。

打開窗戶,可以看到大直美麗華旁綠意盎然的山景,在兩個白色窗框之間,用文化石堆砌起來的牆面,凸顯了窗景的質感。牆上的水晶燈,更是畫龍點睛,清晨或是黃昏、白天或是夜晚,點燈或是不點,都有不同味道。

「早上全家人坐在餐桌前,看著窗景一起吃早餐,感覺特別幸福,」朱小姐說,這是她新家的幸福空間,坐在這兒,看窗景,真是坐一天也不膩。