服務專線:0800-369689

Blog

|美式LOFT|公司像在家的舒適,耳目一新的美式工業風辦公空間設計

除了專注於美式居家空間的設計,尚展在商業公共空間的設計施作上,也迭有佳作,受到新客戶與老客戶的好評。許多人看了尚展辦公空間設計規劃的作品,會問說,這真是辦公室嗎?怎麼就像是居家空間呢?

網路科技的蓬勃發展,改變了人們的生活與工作型態,行動辦公室的興起,更改變了傳統辦公空間的規格,許多公司的辦公空間,都已經不是我們想像中的傳統辦公室。

郭先生是尚展設計的老朋友,我們先是為郭先生設計了他的住所,為郭先生實現了心中理想的居家空間,當郭先生想要設計規劃公司的新辦公室時,自然就想到了尚展設計。郭先生的公司位在南港,主要的營運項目是國際貿易,室內樓板面積55坪,戶外有個大露台,佔地 80 坪。郭先生當然不會想有個傳統的排排坐的,冰冰冷冷的辦公室。

郭先生從事的是國際貿易的生意,在辦公室入口接待櫃台的牆上,安置了西雅圖、紐約、巴黎、德黑蘭等主要生意往來城市的時鐘,標示了公司營運的屬性,也凸顯了國際感。入口大面積的拼花磁磚,營造了華麗的熱情感,像是張開雙臂,熱情的迎接來訪的客人,沈穩大器的大理石接待櫃台,則是內斂的展現了公司的規模與實力。

這是郭先生接待客人,或是與公司同仁商議事情的空間。若是不加說明,說這裡是家中的客廳,大家也就信了。我們設計的初衷,就是盡量降低傳統辦公室的陳設感,讓人在其中工作,自在舒適,怡然自得。

這樣的設計讓公司同仁樂在工作,也讓來訪的客人輕鬆自在。傢俱的選擇與辦公空間的極大化,都打破了傳統,模糊化了辦公室的印象。讓郭先生在居家與辦公室之間來來返返,維持了同樣愉快的心情。

前不久安海瑟薇跟勞勃狄尼諾合演的電影「資深實習生」票房大賣,觀眾不僅被年輕女性創業的熱情電影劇情吸引,也不免對劇中由一間廢棄破舊的老屋改建成時尚辦公室場景充滿好奇。新世代的辦公室確實已經操出傳統的想像,許多國際大廠,像是 Google、Yahoo、Apple 的辦公室設計都讓人耳目一新。

而拜網路科技新興的品牌如 Airbnb,更是把旗下各國特色民宿的設計,搬到總部辦公室,讓員工上班好像到世界各國度假。一般公司當然沒法像上述國際大品牌,把辦公室設計玩得淋漓盡致,但模糊化辦公室制式空間的潮流,則是必要的趨勢。

傳統辦公室最讓人詬病的便是壅擠跟壓迫感。壓低的天花板,排排站的辦公桌當然不會出現在郭先生的新公司。採用美式工業風設計風格,我們保持原來建物天花板的格局,讓天花板維持最高的高度,再用玻璃隔間讓空間通透。

鋼烤鐵件與玻璃,是偏向冷靜現代的元件,這需要加以調和,最好的調溫素材,就是原木溫潤的質感。一張長條的原木質地辦公桌,發揮了絕佳的軟化功能。

我們在檔案櫃前設置了一個小圓型高台,有著在時尚餐廳或是咖啡館的氛圍。這裡當然成了公司同仁最愛的角落,不論是晨間的咖啡座,午後的下午茶區,在談笑品茗之間,順利地處理了繁雜的公務。

好的辦公環境,當然有助於提高同仁工作效率,增加營運績效。優秀的經營者,當然會考量如何營造最好的工作環境,這絕對是聰明的投資。