服務專線:0800-369689

Blog

|美式風格|認識美式風格的多重元素

開始研究美式風格的朋友們會發現,所謂的美式風格在舒適居家環境,凝聚全家人的大精神下,還能細分成許多不同的樣貌風格,美式古典、美式新古典、美式現代、美式鄉村風、美式渡假風….等等。美國從18世紀建國以來本就是一個民族的大熔爐,來自歐洲各國的新移民將各自專長喜好的建築風格帶進美國,進而衍生出許多不同樣貌的風格。

早期的建築風格由貴族及皇室的喜好來主導,一般人先追求生活基本需求,無暇探究品味風格。之後在各個時期,隨著各地區的生活模式,建立出屬於當地的文化風格。展現風格亦是富足生活的表徵,拜現代工業普及之賜,一般大眾即使還不清楚自己應該屬於什麼風格,也可透過將自己的喜好與設計師溝通,進入風格系統的殿堂。室內設計演化到了現在,資訊取得容易,我們服務前來諮詢的客戶時,溝通之前已經有自己的想法,只是需要專業的方向,將夢想之屋落實。

美式古典- 美式古典風格能表現出大宅華麗感,經典的沙發與茶几置中擺放讓賓客輕鬆對話,抱枕的柔軟感讓空間充滿舒適的氣氛,不可或缺的壁爐燃著溫馨火焰,點亮一室的溫暖,再配以五斗櫃、蠟燭、花器、相框、鏡面……等Deco,增加古典情境,一盞鎮得住場面的主燈,能提高氣勢,點綴四周圍的壁燈則選配簡單素雅的款式來妝點長廊。

讓日光穿透室內也是美式風格的重點-選用木百葉窗簾,造型與透光性都滿足,另一個關鍵是經典線板的造型,從天花板、踢腳板、壁面板的線板造型,線板的線條粗細,圓弧或長方,都會影響空間給人的感受,喜歡氣派,或優雅,可得事先與設計師好好溝通。以上幾個元素是美式風格的基本元素,到了新古典、現代都仍保留,只是演化得更輕盈,卸載華麗的歷史感,用現代潮流的手法表現。

美式新古典-新古典主義是歷史上相當具影響力的美學運動,加上當時其各國對藝術與美感的追尋,以及龐貝城的出土,融合了眾多元素而有了典雅細緻的風格產生。可說是西方古典藝術與文化的復興運動,主要內涵包括了古希臘與羅馬的藝術表現,重新被歷史定義與詮釋。 主要發展年代與涵蓋範圍從十八世紀中至十九世紀,新古典主義亦被稱為路易十六風格,新古典風格傢具強調細長線條,同時注重生活機能性,也開始重視用餐區,餐桌旁配備餐檯。

源自於希臘羅馬宮殿柱子的線板造型的櫃體,常在伊莎.艾倫家具品牌出現,織品形式多元,包含素色、格紋、花朵圖案等,以混合搭配方式呈現。布花的圖騰多來自於可考究的宮廷、古堡古典傢具,即使是素色布料多會呈現帶光則質感或使用上等絲質,結合流蘇製造高貴典雅氣質。

美式現代-既喜愛美式古典的舒適大方,又想追逐摩登現代,保留了以上美式風格的要素,淡化歷史感,簡化線條,美式現代風格該是最容易進入的選項,也是最有時尚感的居家設計,適合現代都會品味人士。簡化了美式的華麗,選配名設計師家具,打造出美東都會風的場景。


簡化,卻一點都不將就,簡單,卻把對美的堅持濃縮再濃縮,現代風就是這樣最能展現自我的舞台。

美式鄉村風-鄉村風的喜好者都很懂得生活情趣,珍惜日常生活裡的美好事物,更同時有許多的興趣與嗜好,可能喜歡烹飪,研究食譜,做糕點,手做料理,或是植栽,讓生活充滿樂趣。 非常受到台灣市場歡迎的鄉村風,仿古的磚牆、樸實的木作廚具與櫃體讓家中透著讓人安心的清新感,木作選白色為基底是最基本安全的鄉村風底色,但更多願意嘗試的業主與設計師嘗試粉紅、粉綠,更跳出鄉村的氣息。

挑選迷人的碎花織品,家具,讓人彷彿回到自由自在的鄉間,卸下城市的繁忙壓力,鄉村風設計裏頭,中島廚房絕對畫重點,一個美國西部鄉村主婦的日常,怎能少得了在木作廚房中,從烤箱中端出熱騰騰烘培成品的畫面呢?

美式渡假風-非常重視休閒度假的美式生活,將工作與假日區隔,甚至擁有渡假屋,渡假屋的走向偏向休閒,營造美式 House 的氣氛,讓人絕對的放鬆自在。搭配屋主的畫作珍藏,旅行紀念品,讓渡假屋也是收藏珍貴回憶的時光迴廊。

美式渡假絕對少不了日光,選擇一個日照充足的空間,搭配設計,讓日光舞動在室內的每一個角落,每天生活都像渡假般身心舒暢


對於美式風格中的幾個重要時期風格有初步認識,也會對自己夢想的空間更有想法,能跟設計師快速的激發出更多創意的火花,打造屬於自己的風格居家。