服務專線:0800-369689

Blog

|美式現代古典|三代同堂和樂融融,Tiffany藍的時尚孝親宅第

家是人生的堡壘,要讓一家老小都得到安頓,同享天倫。位於桃園高鐵旁的這個 80 餘坪的好宅,正是三代同堂的典範。

男主人是長年奔波兩岸的高階經理人,父親年事已高,一輩子為事業打拼,退休之後,該有個安樂的居所,含飴弄孫,享受美好時光。而自己膝下又有小兒,是人生剛起步的階段,需要好好培育,好迎接光明的未來。

夫妻倆的願望是打造一個宜室宜家,讓一家老小和樂融融,愛家戀家,歡樂團聚的家居。

男主人選擇在桃園高鐵站旁的住宅,是讓歸心似箭的自己,方便出門征戰,也方便飄洋過海返國後,可以快速回到溫暖的家;特別挑選大坪數的房子,為的是讓一家三代,住得舒服,各有獨立又寬裕的空間可以活動。在毛胚屋時,即已先作客變,進行最佳的格局配置。主人選擇美式風格設計,看重的就是舒適寬闊的住家氛圍。

我們敲定以美式現代古典風格為設計主軸,因為女主人喜愛多點美式大宅的華麗感,有現代時尚感,但不要過於繁複的金碧輝煌。男主人期望有個臥榻的空間,女主人不愛單調的設計,喜愛 Tiffany 藍的華麗感…男女主人這樣的需求,我們十分瞭解,除了室內空間設計,主人家也委託尚展進行傢具傢飾的搭配,而美式現代古典風格該是最佳的選項。

不論是採用怎樣的美式風格設計,充足的採光與空間的通透感,一向是尚展設計的基本理念。一進門的玄關,我們即在玄關桌的上方,設計了簍空的立體雕飾天窗,這個設計已經彰顯了整體的設計風格,有簡潔的古典線條,簍空的天窗可以引進更多的光線,讓空間顯得明亮通透。

因為女主人偏愛 Tiffany 藍,客廳選用藍色系的布沙發,茶几則選用幾何線條組合的金屬茶几,既現代又古典,華麗又低調。現代古典風格的展現,也透過華麗的水晶燈,雕花的金屬鏡面,閃亮的錫器等物件,來呈現華麗的古典質感。三代堂的設計基調就如此敲定。

人們對於事物的喜愛,有時是沒有規格可循的,沒有理由,無法解釋,有時其實也不須解釋,喜歡就是喜歡,不須多說。每個人對居家空間的需求,各有所需,各有偏愛,有人極其講究衛浴設備,有人挑惕臥房的陳設,有人無法抗拒色調氛圍,有人熱愛廚房的杯碗調盤……

這戶美式現代古典風格住宅的女主人,偏愛 Tiffany 藍,對整體設計的核心要求,就是要有 Tiffany 藍,當然還包含了 Tiffany 隱含的意義。

Tiffany 藍是美國珠寶品牌創辦人 Charles Lewis Tiffany 在 1845 年為首度發行的 Tiffany Blue Book 所選的封面色彩,這個顏色是知更鳥蛋藍或勿忘我藍,其中帶點淡淡的綠色,被喻為是世界上最幸福的顏色。許多人都為 Tiffany 藍傾倒,這是極緻優雅的表徵也是對幸福生活得想望。把 Tiffany 藍進駐到家裡,這是多麼美的設計!除了客廳沙發、兒子臥房採用 Tiffany 藍,男主人偏愛的臥榻,也要有這樣幸福的顏色。

相對於男主人的現代風格,女主人對古典的華麗偏愛多一點,所以在主臥房的更衣室,設計了幾何隔線,而非一般的線版,來凸顯視覺效果,這個設計特別贏得女主人的芳心。

我們也把主臥女主人的化妝空間極大化,設置了大型的化妝台,讓女主人可以悠遊自在。主臥室走的是粉色系的浪漫風格,搭配乳白的美式線版,增添美式優雅風格。

浴室的設計也是美式現代古典風格的重點:大理石面板、水晶燈飾、金屬邊框明鏡、古典線版是基本元素,而地板鋪上華麗的花朵圖案地磚,則為整個衛浴空間顏值加分到爆表。這是個賞心悅目,讓人可以流連忘返,好好梳洗放鬆的療癒空間,叫人難以抗拒。