服務專線:0800-369689

Blog

|現代美式|在家享有媲美五星級飯店的舒適

「家不僅是養精蓄銳的基地,也是創意發想的源頭,」Vincent 說,回到家你就是 King,家一定要設計到讓你回來就不想離開。現在Vincent 的確擁有了這樣讓他心滿意足的住所。

Vincent 是家包包公司的老闆,因為工作的關係,經常要到世界各大城市洽公、考察、參展;住過各式各樣的飯店,但都比不上自己的家,讓他感到那麼舒服。

Vincent 有位朋友是尚展的客戶,因為好友的推薦,他看了尚展部落格介紹的案例後,覺得很對味,自然的就成了尚展的客戶。美式住宅的寬大舒適是他的最愛,若是問 Vincent 新居讓他最滿意的是什麼?他會說是空間感!

新家原先的格局幾乎全部翻新,充分利用現有的坪數,把室內空間的應用極大化。一進門的客廳,壁爐擺的是50吋的大電視,這是Vincent的最愛,他希望一進門就有大空間的舒適感,50吋的大電視是他心中最恰當的尺寸。一般來說客廳大很正常,但這裡的主臥室也是超大,可以與客廳「比美比大」,因為他特別重視休息與睡眠,特別規劃了空間比客廳還大的主臥室。

Vincent 對新家設計的想法,跟尚展的理念十分吻合。
空間與動線的規劃是設計的核心,線條與裝飾要簡化而有韻味,比例與色調要精準,然後一定要編列適當比例的預算,挑選好的家具,為簡潔優雅的空間加分,這樣的新家不但主人開心滿意,來訪的親朋好友也會讚賞不已。

現在 Vincent 除了上班、出差外,大部分的時間,都待在家裡。他說,這裡是他另一個企業營運總部,他在這裡得到充分的沈澱,可以周延的思考,他的許多營運策略,產品開發的創意,都在這裡誕生。

「自己是搞設計創意的,自己的家當然也要有點新意,」Vincent 人長的高頭大馬,腦袋裡總是會冒出許多新的創意,他特別為家裡的餐廳,挑選了四張黑白對稱,有點像是吧台椅的椅子當作餐椅。主人翁人長的高,坐這高椅剛剛好,這設計最主要是要讓生活有點變化的趣味,坐這高椅有君臨天下的感覺,在這兒喝茶吃飯,都特別有意思,感覺像是去到特別的餐廳、咖啡館用餐。朋友來了,這黑白對照的高腳餐椅,也成了有趣的話題。

Vincent 很認同尚展的主張:家具是居家佈置的靈魂,應該編列適當的預算在家去選購上。他說,室內空間規劃的好,就成功了一半,另外一半就要用家具來為家中的佈置加分。好的空間規劃、對味的家具搭配,兩者缺一不可。

除了高大的黑白餐椅,Vincent 還在臥室的書房挑了張造型優雅,寬大舒適的「策略椅」。之所以叫「策略椅」的原因是,他下班回家,大部分的時間都在臥房的書桌上辦公、閱讀,思考公司營運的策略,發想產品研發的創意。

Vincent 的親友覺得不需花好幾萬元,特別買這張單椅,但他覺得這張椅子對他的工作很重要,一把對味、舒適的椅子,讓他的身心愉快,雖然造價不斐,但肯定值得,他笑稱這是他的「策略椅」,凸顯這椅子對他的意義。

Vincent 的家有特別的空間佈局,他的主臥結合了臥室與書房的功能,整體空間比客廳還寬敞。睡覺休息的臥室與閱讀休閒的書桌緊鄰,但仍有巧妙的區隔,採用開放的空間,但其間加了拉門的設計。要是太太想睡了,只要拉上拉門,就不會干擾到正在休息的妻子。

書桌旁還配置了沙發椅,閱讀累了,站起來,轉個身,就可坐到沙發上放鬆休息,因為空間規劃寬闊,無形的讓思慮更加不受拘束,心情愉快,又用家具的搭配,滿足不同生活功能的需求,不論是休息或是工作,都得到更好的效果。