服務專線:0800-369689

Blog

|美式風格|徜徉浩瀚書海-珍藏你的書情回憶

書本是我們一生的好朋友,珍惜自己與書本相處的時光,凝聚能量再回到人群與朋友分享,它放在你的床頭,陪你進入夢鄉,放在背包當一個旅伴,陪你住進旅館,陪你在火車上搖晃,你累了,把書背朝上,它陪你休憩片刻,你迷惘了,它隨機出現幾句話,給你力量。

收藏書籍就像收藏記憶,再次翻閱時就開啟了時光寶盒,彷彿重見一個老朋友,帶你回到你們認識的場景,高中喜歡看的科幻故事,大學開始逐字閱讀的原文小說,一幕一幕重回現場,那些年對於故事,對於文字的喜好,原來從來沒有遠離過…..  當你替自己裝潢新居的時候,怎麼能不替好朋友也找一個好地方永久收藏 ? 這不僅是書櫃,更是回憶之牆。這是最常見也很多人神往的挑高書牆,國外圖書館常利用挑高優勢,規劃這種頂天立地型的書櫃,搭配滑軌式樓梯就能拿取,束之高閣的書本也不會被塵封,是一種充份利用牆面而有效率的藏書方式,採光良好讓室外自然光穿透,一盞造型燈也能帶出特色格調。

曾經位於台南孔廟對面的草祭書店也是這類跨越樓層的書牆代表,通透的兩層樓空間,被書本貫穿包圍,屬於台南的人文氣息讓人想在古都多停留,可惜草祭於2017暫停營業,只留一頁在旅行的回憶。

一邊泡泡浴一邊讀小說的愜意你試過嗎? 浴室也能規劃一道收納牆,可以放書、擺放心愛的家飾,或是回歸浴室基本收納,放置沐浴乳、保養用品、鬆軟的大毛巾等,層板下方規劃燈光,夜晚還能兼顧照明與氣氛需求,這樣的泡澡空間是不是很令人羨慕? 但可得當心別手滑把心愛的書本滑落浴缸一起泡湯了。

空間有限也能另謀出路,利用牆面或樓梯下方,以垂直鋼架搭配水平木板創造出,通透、可自由組合的隨性收納空間,橫向疊起的書有別於傳統擺書的方式,隨性將書疊在地板上的輕鬆姿態,能讓空間散發文人的率性不羈。

彷若密室的書房靜謐而寧靜,自然營造出一種沉思的殿堂,在角落擺放單椅與小茶几,提供主人獨享不夠干擾的閱讀思考空間,一旁的樂譜架等待著知音棲息,關上門練習心愛的樂器也具有良好隔音效果。特別設計的是連門片都設計成書櫃,關上門名符其實圍繞在四面書牆中,與世隔絕,卻又在書海裡徜徉,翱翔全世界。

文學與音樂的互相襯托,難捨難分,愛書的人常常同時偏愛某一類型音樂,將陪伴多年的鋼琴,放在書牆裡,相得益彰的寧靜陪伴,成為家中讓主人最放鬆心靈的角落。


穩重的深咖啡系皮沙發與壁爐將書牆與會客空間自然融合,空間平均分配,上方圓弧形的吊燈點亮空間氛圍,兼具莊重的氣勢與愉快的會晤空間,像是紙牌屋裏頭上演的,不好在公開場合談論的政治機密,就在機要的私人書房裡秘密討論…

客廳一隅見方空間也能規劃一道木質色落地書牆,配上森林系地板營造沈穩的書香氣息,一張搶眼卻不搶戲的單椅,就是一個舒適的閱讀角落,簡單不繁複,許多年都不退流行,如同經典好書,這就是美式設計最迷人的精髓,夢想中的藍圖也有一道屬於自己的書牆嗎? 無論空間大小,尚展設計都能將你的夢想變作真實的美式居家生活。